Les Maîtres Vignerons de Cascastel

Les Maîtres Vignerons de Cascastel

2017-10-18-Vendanges-2017

Vendanges 2017, une récolte « modeste » mais très prometteuse.

« MODESTE » est l’un des deux qualificatifs à retenir pour les vendanges 2017 des Maîtres Vignerons de Cascastel. Les pluies hivernales ont reconstitué les réserves en eau et contrairement à 2016, ce n’est pas de la sécheresse estivale que le vignoble a souffert. Sur leurs terroirs du Haut Fitou et de la haute Corbières, les vieilles vignes de Carignan et de Grenache ont un enracinement profond qui leur a permis de s’alimenter et de résister à la forte sécheresse estivale qui se prolonge encore à ce jour. En 2017, c’est le gel qui a frappé à 3 reprises, touchant à des degrés divers près du quart du vignoble, les conduisant vers une récolte quantitativement modeste.

« SUBLIME » est le second qualificatif. 2017 est la promesse d’un grand millésime ! « Nos terroirs d’altitude, plus tardifs ont bénéficié d’une météo idéale pendant toute la durée des vendanges. Nous avons pu cueillir des raisins parfaitement sains à maturité en toute quiétude et réaliser l’ensemble de nos sélections parcellaires avec les « clubs de vignerons » de la cave. Les premières dégustations des jus fermentés nous laissent entrevoir un grand millésime à la qualité exceptionnelle récompensant le travail des « vignerons artisans » de notre cave ! » promet Mr AFANNISS, responsable qualité.
Depuis de nombreuses années déjà, les vignerons et les équipes techniques de la cave peaufinent ensemble les sélections parcellaires mais également le déclenchement des apports à maturité optimum. Le concept de « vignerons artisans » prend chez eux toute sa valeur.
La maîtrise de toutes les étapes de production, de la vigne à la mise en bouteille à la propriété est la force des Maîtres Vignerons de Cascastel : chacune des bouteilles est signée. Cette signature est la garantie pour leurs clients d’un nectar de grande qualité.

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Magnifique vendange produite par les terres des Corbières.

SCA Les Maîtres Vignerons de Cascastel

Vin Cascastel,  le nouveau site web des Maîtres Vignerons

info@cascastel.com

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Les Maîtres Vignerons

La « Palme des Vinalies » Languedoc- Roussillon 2017 décernée à Cascastel.

À l’occasion de la 2ème édition de la « PALME DES VINALIES », les Maîtres Vignerons de Cascastel se sont vus décerner la palme LANGUEDOC ROUSSILLON 2017 pour leur FITOU Sélection Vieilles Vignes 2015. Cette haute distinction vient couronner le travail et la qualité des vins de Cascastel, récompenser le savoir-faire et la passion des vignerons et, au-delà, participe au rayonnement du territoire du Haut Fitou.
Le 27 juin dernier, à Paris, le président M. Max SAURY, accompagné du responsable qualité, M. Atmann AFANNISS, ont été conviés à la remise du prestigieux trophée. Cette récompense suprême met en lumière le vin ayant obtenu les meilleures notes parmi les Grands Prix d’Excellence (médailles d’OR) LANGUEDOC ROUSSILLON à l’occasion du Congrès Annuel des Œnologues de France.

A gauche, le Président Max Saury, avec le Responsable Qualité Atmann Afanniss, à droite.

« À Cascastel, nous avons toujours été et sommes fiers de nos vins ! » s’exclame M. Max SAURY. « Cette distinction est le fruit de la passion commune des vignerons et des collaborateurs de notre cave. Vignerons Artisans, chacune de nos sélections parcellaires reflète le terroir qui lui donne vie. Notre cave a pour vocation de porter haut nos appellations en maîtrisant chacune de nos cuvées de la vigne à la mise en bouteille réalisée à la propriété à Cascastel ». A travers cette palme LANGUEDOC ROUSSILLON 2017, décernée par la profession c’est tout le territoire qui se voit valorisé. C’est ce que tient à souligner Mr Atmann AFANNISS : « Dans un environnement où la concurrence est rude, nous nous démarquons par la connaissance de nos terroirs et la recherche d’excellence pour nos vins. Cascastel est une cave autonome, composée de vignerons passionnés, une cave à taille humaine, dynamique avec un potentiel humain et qualitatif énorme, mais aussi des responsabilités sociétales, dont une demeure essentielle à nos yeux, celle de faire vivre notre territoire. Cela passe par une exigence d’excellence de nos vins. »

Vendanges 2016

Cascastel des Corbières, Saint Jean de Barrou, Fraïsse, Villesèque

Une belle « colle »

L’année 2016 a été fortement marquée par les aléas climatiques qui deviennent une préoccupation majeure pour les viticulteurs. Après un printemps humide qui a favorisé une sortie importante sur la plupart des cépages, un été sec et caniculaire est venu compromettre la quantité et la maturation de la récolte.
Seuls les muscats petits grains ont souvent profité de cette situation.
Après un début de vendanges avec des degrés très élevés, la météo, toujours elle, s’est à nouveau manifestée avec 20mm de pluie salutaire. Après quelques jours d’attente qui ont bien profité aux raisins, et une remontée des degrés, toutes les syrahs ont pu être récoltées. Quant aux carignans, ils ont fait preuve de régularité tant en quantité qu’en qualité. Quant aux sols de schistes, ils ont ménagé quelques bonnes surprises sur les vieilles vignes.
Les conditions climatiques de cette campagne 2016 ont cependant permis de rentrer une vendange dans un état sanitaire plus que satisfaisant.
La politique de sélection à la parcelle et de montée en qualité mise en œuvre par la cave se traduit par une certaine complexité au niveau de la récolte, on parle d’ailleurs de plus en plus de « cueillette ». Cela implique un dialogue permanent entre les coopérateurs et les responsables de la vinification. En cette fin de vendanges chacun s’avère satisfait du niveau d’organisation atteint. Malgré un déficit en volume, il sera donc tiré le meilleur parti de ce millésime 2016.

Vendanges 2016

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10 ans ensemble

10 ans ensemble

Cascastel des Corbières, Saint Jean de Barrou, Fraïsse, Villesèque, 10 ans après la création-fusion

Le Vendredi 3 Juin, la Cave des Maîtres Vignerons de Cascastel tenait son assemblée générale, la dixième après la fusion avec les caves de Saint Jean-Fraïsse et de Villesèque.
Les adhérents et le personnel de la Cave ont souhaité faire de ce dixième anniversaire un évènement permettant aux adhérents de se rencontrer, de rencontrer le personnel de la cave et de mieux connaître ses activités.
La soirée a été organisée par la commission communication de la cave composée d’adhérents et de membres du personnel. Cette commission a réalisé elle-même les animations, il n’a été fait appel à des prestataires que pour le cocktail dinatoire et le jeu Casino des Vins.
L’assemblée générale a été externalisée dans les locaux de l’ancienne coopérative réhabilités par la Mairie de Villesèque, dans le but de réveiller les liens entre les villages associés dans la gestion de cette cave commune, qui possède des bâtiments à Saint Jean et à Cascastel.
Gestion qui a d’ailleurs été validée à l’unanimité : la santé économique de l’entreprise est bonne ainsi que ses perspectives d’avenir.
La politique de promotion des produits et de sélection, afin de tendre vers l’ « excellence », permet de mieux partager les bons résultats de l’entreprise entre la cave et les vignerons, de pérenniser les exploitations.
En outre, les dispositions prises ces dernières années ont permis de réaliser cinq nouvelles installations de viticulteurs, suite à des reprises d’exploitations.

Visite de la salle d’embouteillage avec Atmann, responsable qualité-sécurité

Quant aux animations proposées, la visite et les jeux organisés visaient donc à permettre aux vignerons de se rapprocher du travail de la cave.
Par exemple, le jeu de la préparation de commandes, où il était tenu compte de la rapidité, mais aussi de l’absence d’erreurs, le jeu d’assemblage des cépages arbitré par Jérôme, l’œnologue. Dans un domaine plus ludique, il y avait aussi le traditionnel jeu de la course de barriques qui motive toujours les participants.
Ces épreuves ont été remportées par l’équipe des « souquets ».
Une autre activité bien suivie a été le « Quizz biodiversité » animé par Cathy, la technicienne vignoble. Le jeu des questions révèle tout ce qui vit autour de la vigne, dans les murets, les haies, etc., autant que le rôle irremplaçable du viticulteur dans la sauvegarde des paysages. A cet égard, les vignerons d’ici toujours dans le cadre d’un cahier des charges agriculture raisonnée, ont créé leur propre charte : elle s’appelle R.E.V.E, Respect de l’Etre humain, de la Vigne, et de l’Environnement. Tout un programme.
La dernière étape de la soirée se déroulait au Foyer Municipal avec le Cocktail dinatoire et le Casino des Vins. Cent quatre vingt personnes étaient conviées à cette fête intitulée « 10 ans ensemble ». Le Casino des vins se déroule autour de plusieurs tables de jeu, il faut miser sur les bonnes cases réponses. Il comprenait une dégustation à l’aveugle, un test de reconnaissance des aromes floraux, un test de reconnaissance de nos vins.
De l’avis général, cette manifestation fut une réussite totale. La mise en œuvre de tels moments de convivialité est toujours appréciée, mais au-delà des réjouissances, la finalité est aussi d’atteindre ensemble, tous et chacun des objectifs précis en matière de qualité, de niveau de rémunération, et de pérennité des exploitations.

10 ans ensemble

10 ans ensemble, les images

Les Maitres Vignerons de Cascastel. Une Cave coopérative. Un vignoble authentique.

C’était en Septembre 1993

Cascastel des Corbières, Cave Coopérative
Sur le chemin de l’avenir 

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1193-09-14-Cave Cascastel

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Un des rares vues du caveau sous le Château dont le contenu a été perdu en 1999.

Cascastel des Corbières, Saint Jean de Barrou
La transition énergétique, une longue marche

Les Maîtres Vignerons de Cascastel, Fraïsse, Saint Jean de Barrou et Villesèque confirment leur engagement en faveur du développement durable. En effet, après la couverture de l’ancienne cave de Cascastel par des panneaux photovoltaïques, puis la construction d’un bâtiment de stockage doté d’une forte isolation thermique et d’une toiture photovoltaïque, c’est au tour de l’ancienne cave de Saint Jean de Barrou de recevoir une toiture capable de produire de l’énergie électrique propre et renouvelable.
L’ancienne cave des « Vignerons de la Haute Corbière » créée en 1914, vient de fêter le centenaire de ses bâtiments. L’emprise au sol est importante (800m²), et les bâtiments accolés les uns aux autres au cours de son histoire constituent un ensemble assez complexe. Le site est toujours utilisé pour la réception des vendanges et la vinification des vins rouges et rosés.
L’entreprise de production d’électricité SAS PACAP a investi près de 200 000€ dans l’aménagement des toitures, des dispositifs de production et d’injection du courant produit vers le réseau local haute tension.
Aucun investissement n’est donc à la charge de la société coopérative qui se contente de mettre à disposition les toits de ses bâtiments contre leur remise en état.
Ce simple geste constitue un engagement en faveur du développement durable et un petit pas dans la longue marche vers l’incontournable transition énergétique. Il va dans le même sens que les engagements contractés à travers les chartes de qualité et de respect de l’environnement auxquelles se conforment nos viticulteurs.
Julien Hostache a assuré la conduite du chantier pour l’entreprise de production d’électricité, avec le concours de Patrick Cerda, responsable des bâtiments, pour la Cave des Maîtres Vignerons.
Techniquement : le courant continu produit par les panneaux photovoltaïques est transformé en courant alternatif et injecté sur place vers le réseau haute tension. Cette électricité sera la première disponible et consommée par les usagers de Saint Jean et des villages à l’entour.
Les panneaux photovoltaïques sont productifs toute l’année, le grand vent favorise leur rendement, et la quantité d’électricité produite couvre environ 13% des besoins annuels du village. Cette forme de production semble donc bien adaptée à notre région et en outre, les panneaux solaires sont recyclables à plus de 80% et leur durée de vie est en moyenne de 30 ans.
Si l’installation de panneaux solaires a pour objectif premier la production d’énergie renouvelable, elle présente en l’occurrence, un intérêt certain pour la conservation du patrimoine bâti de la cave. Bref, un modèle à suivre pour la sauvegarde du patrimoine viticole et la projection dans l’avenir!

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La Cave Coopérative de Cascastel

Notre Cave Coopérative créée en 1921, a fait entrer le village dans la modernité: maîtrise de la vinification, regroupement de l’offre de vente, marketing, etc.
En 2012, c’est toujours notre cave, poumon économique du secteur, qui écrit l’histoire du village à travers sa politique de développement et d’innovation.
A l’occasion des fêtes de fin d’année 2012, le caveau des Maîtres Vignerons met en avant quelques uns de ses meilleurs produits.
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Les Maîtres Vignerons

info@cascastel.com

La Cave de Cascastel fête ses 90 ans

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