Les Maîtres Vignerons de Cascastel

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Du lundi au vendredi, de 8h à 12h et de 14h à 18h, Sandra vous accueille et vous conseille avec plaisir sur nos vins !
Laissez-vous guider et dégustez nos AOC Fitou, Corbières, VDN Muscat de Rivesaltes et VDN Rivesaltes et nos IGP Vallée du Paradis

Vendanges 2018
La récolte 2018 des Maîtres Vignerons de Cascastel, une agréable surprise!

Entre l’épisode de grêle et la pression particulière du mildiou, la récolte de la cave de Cascastel est plus que rassurante : quantité et qualité sont au rendez-vous ! La promesse d’un beau millésime 2018 et d’un anniversaire réussi pour les 70 ans du FITOU (1948-2018).

Début juillet, la grêle a touché, sous différentes proportions, pas loin de la moitié du vignoble de la cave, sans oublier le mildiou qui en a surpris plus d’un, réduisant la récolte de certaines exploitations. La campagne 2018 s’annonçait donc peu fructueuse. Pourtant, le 8 octobre, dernier jour de vendanges, le sourire était présent sur bien des visages comme celui de Max SAURY, président des Maîtres Vignerons de Cascastel. « Au final, la récolte est exceptionnelle. 2018 est l’année qu’il ne fallait pas manquer, une sortie de ce niveau est si rare ! Cette année, c’est la Syrah qui l’emporte sur le Carignan et le Grenache mais ces derniers n’ont pas à rougir, loin de là… De beaux assemblages en perspective ! La qualité étant au rendez-vous, nous allons poursuivre notre ascension vers la « premiumisation » de nos cuvées et la reconnaissance du savoir-faire de nos vignerons artisans, j’en suis ravi ! »

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Le millésime 2018 des Maîtres vignerons de Cascastel promet donc de belles dégustations !
Max Saury, Président de la Cave.

Depuis plusieurs années, les Maîtres vignerons de Cascastel ont mis en place une politique et des actions fortes pour attirer, installer et accompagner les jeunes vignerons. Toujours dans ce même esprit, pour faire face aux conséquences météorologiques de cette année, l’une des préoccupations de la cave est aussi d’’accompagner les vignerons sinistrés. « La solidarité est notre fondement, la base de notre fonctionnement et de notre développement. Ce sont nos valeurs humaines et notre force financière, inhérentes à notre système coopératif, qui vont nous permettre de soutenir les exploitants en difficultés » affirme Max SAURY.

Vendanges 2018

Nous en sommes au milieu de la « cueillette ». Ce qui a été épargné par le mildiou est exceptionnel en qualité et en quantité.

Fête des terroirs à Cascastel, Samedi 1er Septembre 2018

Images Fête des Terroirs

Fête des terroirs à Cascastel, Samedi 1er Septembre 2018
La Fête des terroirs à Cascastel organisée conjointement par la Cave des Maîtres Vignerons et la Mairie a bénéficié d’une très belle journée et s’est déroulée dans une ambiance très détendue autour de différentes animations.
Côté village, les marchands ont animé cette manifestation et donné entière satisfaction au public présent en cette veille de rentrée scolaire et de vendanges.
Le château de Cascastel, dont la façade du 18ème siècle et la salle des gypses ont été restaurées en 2017, a été visité sans interruption et a enchanté les curieux d’histoire et amateurs d’art français.

IMG_9663La balade dans le vignoble avec Geoffrey Fabre et Stephan Louche.

Côté vignoble, la balade, organisée par des vignerons passionnés, a fait l’unanimité. La démonstration de labour du Clos du Paradis (1,80Ha en AOC FITOU), à l’ancienne avec un cheval de trait, a également impressionné son public.

IMG_9669Clément Juan, âgé de 96 ans, mène le cheval de trait.

Côté cave, de nombreux amateurs de vins, ont pu découvrir un outil à la pointe, accompagnés de José NAVARRO, vigneron et administrateur, ainsi qu’Atmann AFANNISS, directeur. C’était aussi l’occasion de découvrir les secrets de l’assemblage des vins, une initiation guidée par une équipe technique aux petits soins avec à la clé une bouteille souvenir et une valisette offerte au meilleur assemblage, récompense remise par Lou, Miss Jeunesse Roussillon qui nous a fait l’honneur de sa présence.

IMG_9733De gauche à droite, le Grand Maître, Claude Beunet, Atmann Afanniss, Directeur de la Cave, Max Saury, Président des Maîtres Vignerons, et Miss Jeunesse Roussillon.

A 18 heures, place de l’Eglise, s’est tenu un nouveau chapitre de la Confrérie des Chevaliers du Fitou qui a reçu deux nouveaux candidats en son sein : Valérie Duchiron (EDF Energies Nouvelles) et Steve Vallin, jeune vigneron à Cascastel.
Ce fût l’occasion pour Max Saury, Président de la Cave des Maîtres Vignerons, de préciser que cette fête des terroirs n’est que la première d’une longue lignée.
« Faire valoir la qualité de nos produits, nos traditions, nos actions environnementales, la préservation de nos milieux, de la faune et la flore dont notre mascotte le lézard ocellé est essentiel ! C’est avec notre « Esprit Coop’ » que nous nous préparons à faire face aux nombreux challenges à venir ! »
Plus tard, cette belle journée s’est poursuivie autour d’un repas convivial soigné préparé par Le Corbièrou, traiteur. Et pour conclure cette journée de fête et de détente, un spectacle théâtral était offert avec une représentation de « La femme du Boulanger » d’après le film de Marcel Pagnol, remarquablement interprétée par la troupe des « Tréteaux du Soleil ».
Rendez-vous en 2019 pour une nouvelle journée de détente et d’enrichissement culturel!

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Oeuvres de « Castor » exposée devant le château

Fête des terroirs à Cascastel, éveillez votre curiosité et vos papilles !

Sur le Haut FITOU et les Hautes Corbières, les vendanges sont tardives. A la veille du nouveau millésime, les Maîtres Vignerons de Cascastel et la commune de Cascastel s’associent et vous invitent à découvrir les trésors de leur terroir, ce Samedi 1er septembre. « Cet évènement s’inscrit dans la volonté de nourrir et enrichir les curiosités, faire valoir le savoir-faire local, faire vivre nos terroirs et notre arrière-pays ! Nous pouvons être fiers de nos traditions, de nos produits, de nos vins… dont la qualité est connue et reconnue. Nous vous invitons à découvrir la coopération, nos méthodes et nos outils de production mais surtout nos vignerons artisans passionnés ! » confie Atmann AFANNISS, directeur de la cave de Cascastel.

Visite de la salle d'embouteillage avec
Visite de la salle d’embouteillage avec Atmann Afaniss

Rendez-vous le 1er septembre, de 9h à 22h. L’occasion de passer un agréable moment en famille ou entre amis. Venez nombreux !

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Vendanges 2017, une récolte « modeste » mais très prometteuse.

« MODESTE » est l’un des deux qualificatifs à retenir pour les vendanges 2017 des Maîtres Vignerons de Cascastel. Les pluies hivernales ont reconstitué les réserves en eau et contrairement à 2016, ce n’est pas de la sécheresse estivale que le vignoble a souffert. Sur leurs terroirs du Haut Fitou et de la haute Corbières, les vieilles vignes de Carignan et de Grenache ont un enracinement profond qui leur a permis de s’alimenter et de résister à la forte sécheresse estivale qui se prolonge encore à ce jour. En 2017, c’est le gel qui a frappé à 3 reprises, touchant à des degrés divers près du quart du vignoble, les conduisant vers une récolte quantitativement modeste.

« SUBLIME » est le second qualificatif. 2017 est la promesse d’un grand millésime ! « Nos terroirs d’altitude, plus tardifs ont bénéficié d’une météo idéale pendant toute la durée des vendanges. Nous avons pu cueillir des raisins parfaitement sains à maturité en toute quiétude et réaliser l’ensemble de nos sélections parcellaires avec les « clubs de vignerons » de la cave. Les premières dégustations des jus fermentés nous laissent entrevoir un grand millésime à la qualité exceptionnelle récompensant le travail des « vignerons artisans » de notre cave ! » promet Mr AFANNISS, responsable qualité.
Depuis de nombreuses années déjà, les vignerons et les équipes techniques de la cave peaufinent ensemble les sélections parcellaires mais également le déclenchement des apports à maturité optimum. Le concept de « vignerons artisans » prend chez eux toute sa valeur.
La maîtrise de toutes les étapes de production, de la vigne à la mise en bouteille à la propriété est la force des Maîtres Vignerons de Cascastel : chacune des bouteilles est signée. Cette signature est la garantie pour leurs clients d’un nectar de grande qualité.

15 Magnifique vendange produite par les terres des Corbières.

Les Maîtres Vignerons

La « Palme des Vinalies » Languedoc- Roussillon 2017 décernée à Cascastel.

À l’occasion de la 2ème édition de la « PALME DES VINALIES », les Maîtres Vignerons de Cascastel se sont vus décerner la palme LANGUEDOC ROUSSILLON 2017 pour leur FITOU Sélection Vieilles Vignes 2015. Cette haute distinction vient couronner le travail et la qualité des vins de Cascastel, récompenser le savoir-faire et la passion des vignerons et, au-delà, participe au rayonnement du territoire du Haut Fitou.
Le 27 juin dernier, à Paris, le président M. Max SAURY, accompagné du responsable qualité, M. Atmann AFANNISS, ont été conviés à la remise du prestigieux trophée. Cette récompense suprême met en lumière le vin ayant obtenu les meilleures notes parmi les Grands Prix d’Excellence (médailles d’OR) LANGUEDOC ROUSSILLON à l’occasion du Congrès Annuel des Œnologues de France.

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A gauche, le Président Max Saury, avec le Responsable Qualité Atmann Afanniss, à droite.

« À Cascastel, nous avons toujours été et sommes fiers de nos vins ! » s’exclame M. Max SAURY. « Cette distinction est le fruit de la passion commune des vignerons et des collaborateurs de notre cave. Vignerons Artisans, chacune de nos sélections parcellaires reflète le terroir qui lui donne vie. Notre cave a pour vocation de porter haut nos appellations en maîtrisant chacune de nos cuvées de la vigne à la mise en bouteille réalisée à la propriété à Cascastel ». A travers cette palme LANGUEDOC ROUSSILLON 2017, décernée par la profession c’est tout le territoire qui se voit valorisé. C’est ce que tient à souligner Mr Atmann AFANNISS : « Dans un environnement où la concurrence est rude, nous nous démarquons par la connaissance de nos terroirs et la recherche d’excellence pour nos vins. Cascastel est une cave autonome, composée de vignerons passionnés, une cave à taille humaine, dynamique avec un potentiel humain et qualitatif énorme, mais aussi des responsabilités sociétales, dont une demeure essentielle à nos yeux, celle de faire vivre notre territoire. Cela passe par une exigence d’excellence de nos vins. »

Vendanges 2016

Cascastel des Corbières, Saint Jean de Barrou, Fraïsse, Villesèque

Une belle « colle »

L’année 2016 a été fortement marquée par les aléas climatiques qui deviennent une préoccupation majeure pour les viticulteurs. Après un printemps humide qui a favorisé une sortie importante sur la plupart des cépages, un été sec et caniculaire est venu compromettre la quantité et la maturation de la récolte.
Seuls les muscats petits grains ont souvent profité de cette situation.
Après un début de vendanges avec des degrés très élevés, la météo, toujours elle, s’est à nouveau manifestée avec 20mm de pluie salutaire. Après quelques jours d’attente qui ont bien profité aux raisins, et une remontée des degrés, toutes les syrahs ont pu être récoltées. Quant aux carignans, ils ont fait preuve de régularité tant en quantité qu’en qualité. Quant aux sols de schistes, ils ont ménagé quelques bonnes surprises sur les vieilles vignes.
Les conditions climatiques de cette campagne 2016 ont cependant permis de rentrer une vendange dans un état sanitaire plus que satisfaisant.
La politique de sélection à la parcelle et de montée en qualité mise en œuvre par la cave se traduit par une certaine complexité au niveau de la récolte, on parle d’ailleurs de plus en plus de « cueillette ». Cela implique un dialogue permanent entre les coopérateurs et les responsables de la vinification. En cette fin de vendanges chacun s’avère satisfait du niveau d’organisation atteint. Malgré un déficit en volume, il sera donc tiré le meilleur parti de ce millésime 2016.

Vendanges 2016

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10 ans ensemble

10 ans ensemble

Cascastel des Corbières, Saint Jean de Barrou, Fraïsse, Villesèque, 10 ans après la création-fusion

Le Vendredi 3 Juin, la Cave des Maîtres Vignerons de Cascastel tenait son assemblée générale, la dixième après la fusion avec les caves de Saint Jean-Fraïsse et de Villesèque.
Les adhérents et le personnel de la Cave ont souhaité faire de ce dixième anniversaire un évènement permettant aux adhérents de se rencontrer, de rencontrer le personnel de la cave et de mieux connaître ses activités.
La soirée a été organisée par la commission communication de la cave composée d’adhérents et de membres du personnel. Cette commission a réalisé elle-même les animations, il n’a été fait appel à des prestataires que pour le cocktail dinatoire et le jeu Casino des Vins.
L’assemblée générale a été externalisée dans les locaux de l’ancienne coopérative réhabilités par la Mairie de Villesèque, dans le but de réveiller les liens entre les villages associés dans la gestion de cette cave commune, qui possède des bâtiments à Saint Jean et à Cascastel.
Gestion qui a d’ailleurs été validée à l’unanimité : la santé économique de l’entreprise est bonne ainsi que ses perspectives d’avenir.
La politique de promotion des produits et de sélection, afin de tendre vers l’ « excellence », permet de mieux partager les bons résultats de l’entreprise entre la cave et les vignerons, de pérenniser les exploitations.
En outre, les dispositions prises ces dernières années ont permis de réaliser cinq nouvelles installations de viticulteurs, suite à des reprises d’exploitations.

Visite de la salle d'embouteillage avec
Visite de la salle d’embouteillage avec Atmann, responsable qualité-sécurité

Quant aux animations proposées, la visite et les jeux organisés visaient donc à permettre aux vignerons de se rapprocher du travail de la cave.
Par exemple, le jeu de la préparation de commandes, où il était tenu compte de la rapidité, mais aussi de l’absence d’erreurs, le jeu d’assemblage des cépages arbitré par Jérôme, l’œnologue. Dans un domaine plus ludique, il y avait aussi le traditionnel jeu de la course de barriques qui motive toujours les participants.
Ces épreuves ont été remportées par l’équipe des « souquets ».
Une autre activité bien suivie a été le « Quizz biodiversité » animé par Cathy, la technicienne vignoble. Le jeu des questions révèle tout ce qui vit autour de la vigne, dans les murets, les haies, etc., autant que le rôle irremplaçable du viticulteur dans la sauvegarde des paysages. A cet égard, les vignerons d’ici toujours dans le cadre d’un cahier des charges agriculture raisonnée, ont créé leur propre charte : elle s’appelle R.E.V.E, Respect de l’Etre humain, de la Vigne, et de l’Environnement. Tout un programme.
La dernière étape de la soirée se déroulait au Foyer Municipal avec le Cocktail dinatoire et le Casino des Vins. Cent quatre vingt personnes étaient conviées à cette fête intitulée « 10 ans ensemble ». Le Casino des vins se déroule autour de plusieurs tables de jeu, il faut miser sur les bonnes cases réponses. Il comprenait une dégustation à l’aveugle, un test de reconnaissance des aromes floraux, un test de reconnaissance de nos vins.
De l’avis général, cette manifestation fut une réussite totale. La mise en œuvre de tels moments de convivialité est toujours appréciée, mais au-delà des réjouissances, la finalité est aussi d’atteindre ensemble, tous et chacun des objectifs précis en matière de qualité, de niveau de rémunération, et de pérennité des exploitations.

10 ans ensemble

10 ans ensemble, les images

Les Maitres Vignerons de Cascastel. Une Cave coopérative. Un vignoble authentique.

C’était en Septembre 1993

Cascastel des Corbières, Cave Coopérative
Sur le chemin de l’avenir
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1193-09-14-Cave Cascastel Un des rares vues du caveau sous le Château dont le contenu a été perdu en 1999.

Cascastel des Corbières, Saint Jean de Barrou
La transition énergétique, une longue marche

Les Maîtres Vignerons de Cascastel, Fraïsse, Saint Jean de Barrou et Villesèque confirment leur engagement en faveur du développement durable. En effet, après la couverture de l’ancienne cave de Cascastel par des panneaux photovoltaïques, puis la construction d’un bâtiment de stockage doté d’une forte isolation thermique et d’une toiture photovoltaïque, c’est au tour de l’ancienne cave de Saint Jean de Barrou de recevoir une toiture capable de produire de l’énergie électrique propre et renouvelable.
L’ancienne cave des « Vignerons de la Haute Corbière » créée en 1914, vient de fêter le centenaire de ses bâtiments. L’emprise au sol est importante (800m²), et les bâtiments accolés les uns aux autres au cours de son histoire constituent un ensemble assez complexe. Le site est toujours utilisé pour la réception des vendanges et la vinification des vins rouges et rosés.
L’entreprise de production d’électricité SAS PACAP a investi près de 200 000€ dans l’aménagement des toitures, des dispositifs de production et d’injection du courant produit vers le réseau local haute tension.
Aucun investissement n’est donc à la charge de la société coopérative qui se contente de mettre à disposition les toits de ses bâtiments contre leur remise en état.
Ce simple geste constitue un engagement en faveur du développement durable et un petit pas dans la longue marche vers l’incontournable transition énergétique. Il va dans le même sens que les engagements contractés à travers les chartes de qualité et de respect de l’environnement auxquelles se conforment nos viticulteurs.
Julien Hostache a assuré la conduite du chantier pour l’entreprise de production d’électricité, avec le concours de Patrick Cerda, responsable des bâtiments, pour la Cave des Maîtres Vignerons.
Techniquement : le courant continu produit par les panneaux photovoltaïques est transformé en courant alternatif et injecté sur place vers le réseau haute tension. Cette électricité sera la première disponible et consommée par les usagers de Saint Jean et des villages à l’entour.
Les panneaux photovoltaïques sont productifs toute l’année, le grand vent favorise leur rendement, et la quantité d’électricité produite couvre environ 13% des besoins annuels du village. Cette forme de production semble donc bien adaptée à notre région et en outre, les panneaux solaires sont recyclables à plus de 80% et leur durée de vie est en moyenne de 30 ans.
Si l’installation de panneaux solaires a pour objectif premier la production d’énergie renouvelable, elle présente en l’occurrence, un intérêt certain pour la conservation du patrimoine bâti de la cave. Bref, un modèle à suivre pour la sauvegarde du patrimoine viticole et la projection dans l’avenir!

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La Cave Coopérative de Cascastel

Notre Cave Coopérative créée en 1921, a fait entrer le village dans la modernité: maîtrise de la vinification, regroupement de l’offre de vente, marketing, etc.
En 2012, c’est toujours notre cave, poumon économique du secteur, qui écrit l’histoire du village à travers sa politique de développement et d’innovation.
A l’occasion des fêtes de fin d’année 2012, le caveau des Maîtres Vignerons met en avant quelques uns de ses meilleurs produits.

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Les Maîtres Vignerons

info@cascastel.com

La Cave de Cascastel fête ses 90 ans

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