INRA Pech Rouge, Cépages résistants à l’attaque de mildiou éclair.
Lundi 29 Octobre 2018
Plantés en Mars, les cépages ont une croissance spectaculaire.
Gruissan: les cépages résistants vainqueurs de l’attaque éclair de mildiou
A Gruissan, à Pech Rouge, les vendanges ont apporté la démonstration attendues par les chercheurs.
Ils ont joué leur rôle à plein : les cépages résistants, testés par les chercheurs de l’Inra du site de Pech Rouge à Gruissan ont démontré leur efficacité, en cette année caractérisée par une attaque de mildiou, pudiquement appelée « excès d’eau » par certains. Alors que les récoltes sur des exploitations étaient gâchées jusqu’à 90 % par ce champignon ravageur, les vignes plantées avec ces fameux cépages résistants ont donné une superbe récolte. « Nous avons eu une excellente qualité de raisins, sur des vignes très abondantes, se félicite Hernan Ojeda, directeur du site. Lors de l’attaque de mildiou précoce, on l’a constaté sur la feuille, mais le mécanisme de défense mis en place dans la plante a stoppé le développement de la maladie ».
Ce résultat cette année vient couronner 40 années de recherches de l’Inra, à la fois sur Montpellier, puis à Gruissan. Ces recherches se sont déployées dans l’objectif de réduire les produits phytosanitaires dans les vignes tout en débouchant sur des vins correspondant aux attentes des consommateurs. Et pour le Languedoc de proposer aux vignerons des plants adaptés au climat méditerranéen. Sur ce dernier point, Hernan Ojeda ne se fait aucune illusion : « La sécheresse confirme les prévisions les plus pessimistes du GIEC. Depuis 2000, la sécheresse ne laisse aucune autre solution que l’irrigation. En grande sécheresse, la vigne meurt. Les cépages résistants, eux ne mourront pas… mais ne produiront pas ».
Les chercheurs de l’Inra travaillent sur des cépages résistants aux maladies, adaptés au changement climatique, mais permettant aussi d’élaborer des jus de raisin et des vins à faible degré. Avantage sur les expérimentations menées actuellement sur les autres bassins, les variétés de l’Inra, plantées il y a une décennie, sont dégustées régulièrement et se révèlent prometteuses : « On a d’excellents résultats, avec une belle complexité, une belle harmonie » qualifie l’œnologue Marc Dubernet. A déguster…
Objectif : inscrire 15 variétés au catalogue.
On a une réponse extrêmement intelligente à l’utilisation des pesticides, au changement climatique et à l’évolution de la consommation, assure Bernard Augé, délégué général adjoint du CIVL, en charge de la commission « Recherche-développement et innovation », présidée par Jean-Benoît Cavalier. Le CIVL et l’Inra ont créé un observatoire régional des cépages résistants d’Occitanie et, à côté des vignes expérimentales de la chambre d’agriculture et de l’Inra, plusieurs vignerons ont accepté de tenter l’expérience. 15 d’entre eux ont signé une lettre d’engagement et ont planté cette année dans l’Aude, l’Hérault et le Gard, sur une totalité de 20 hectares. Le suivi des parcelles se fait en collaboration avec la chambre, l’IFV et l’Inra. Le CIVL accompagne cette expérimentation à hauteur de 20 000 euros/an. « Objectif : obtenir le sésame du Comité Technique Permanent de la Sélection sur 15 variétés que l’on demande à inscrire d’ici 4 à 5 ans au catalogue ».
Les plants « Bouquet » testés à Pech Rouge depuis 10 ans.
Alain Bouquet, irréductible chercheur généticien a, contre vents et marées, poursuivi ses recherches à Bordeaux, puis à Montpellier. Il a consacré sa vie et mis au point des variétés résistantes capables de produire des vins de qualité. Dépossédé de sa mission, il est décédé en 2010, en laissant un héritage qui fait référence aujourd’hui : des raisins de génotype résistants, plantés à Gruissan à Pech Rouge et testés depuis 10 ans. Le génie d’Alain Bouquet est d’avoir réussi à croiser un cépage résistant avec un cépage “vitis vinifera”, variété noble de la vigne, qui confère au vin les qualités organoleptiques recherchées. Le sénateur vigneron héraultais Henri Cabanel, fer de lance des cépages résistants, qui en a planté chez lui en mars dernier (notre photo) pousse à l’accélération de l’inscription des cépages, prélude à leur autorisation de mise sur le marché chez les pépiniéristes.
Veronique DURAND-JEANCLOS
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